biscione

Nella Provincia di Reggio Emilia possiamo trovare anche una preziosa eredità di torte e dessert tipici. La Spongata, ad esempio, è una ricca torta natalizia prodotta a Brescello secondo la ricetta originale del XV secolo. Molto tipici del periodo di Natale sono anche i Tortellini dolci, preparati con diversi ripieni come crema pasticcera, marmellata, mandorle e noci, cotti al forno oppure fritti. Il Biscione si trova tipicamente all’interno dell’Esagono (l’antico centro storico di Reggio) e si tratta di pasta di mandorle modellata a forma di serpente, con pelle di meringa e occhi di frutta candita!

I biscotti Savoiardi furono inventati qui e sono prodotti secondo una ricetta segreta custodita dalla famiglia Alai, una famiglia di panettieri. Questi biscotti leggeri e spugnosi sono perfetti per preparare dessert come la tipica Zuppa Inglese, un dolce in cui i Savoiardi sono inzuppati in due diversi liquori e vengono poi utilizzati come deliziosa e colorata base per un ripieno di crema pasticcera.

Una torta molto diffusa a Reggio Emilia è la Torta di riso, così popolare probabilmente grazie alle mondine, le lavoratrici che all’inizio del XX secolo venivano mandate nelle risaie dell’area di Vercelli a lavorare. Una parte del loro salario era costituita dal riso stesso e per questo motivo, con un po’ di creatività e materie prime genuine, divenne comune utilizzarlo in molte ricette, tra cui questa deliziosa torta.

Se parliamo di torte è importante non dimenticare la Torta Nera, una torta di mandorle al cioccolato, mentre sugli Appennini è molto comune trovare torte preparate con farina di castagne.

Durante il processo di produzione del vino, una parte del mosto viene tolta e cotta, diventando così un altro dessert tipico delle campagne: il Sugo d’Uva, un dessert molto dolce, denso e saporito. Con la frutta viene prodotta anche una specie di marmellata molto speciale chiamata savurett, preparata facendo bollire per diverse ore pezzetti di mele, pere e succo; una volta pronta potrà essere utilizzata come sciroppo, ingrediente per budini o semplicemente come confettura!