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La tradizione gastronomica di Reggio Emilia ha origini antichissime e combina elementi provenienti da diversi gruppi etnici e da diverse epoche.

Le ricette derivano principalmente dalla tradizione contadina, una tradizione che utilizza ingredienti semplici che qualsiasi casalinga di campagna una volta poteva avere a portata di mano: uova, farina, cipolla, latte, maiale e i prodotti dell’orto. I nostri antenati ci hanno dimostrato che è possibile creare gusti sorprendenti mescolando ingredienti semplici con un po’ di saggezza contadina.

Vi renderete presto conto del perché Reggio Emilia è a pieno titolo un centro gastronomico degno di nota, all’interno di questa regione che Forbes ha definito come “il più grande tesoro gastronomico d’Italia” (D. Rosengarten, collaboratore della rivista Forbes).

Subito dopo il Parmigiano Reggiano, il secondo più alto motivo di onore è rappresentato probabilmente dalla carne di maiale, per il suo ruolo centrale nella tradizione rurale Emiliana. L’importanza della carne di maiale è ancora oggi vivissima, considerando la quantità di salumi diversi e di altri prodotti che vengono creati nella regione e nel territorio reggiano: prosciutto crudo, coppa, salame, cotechino e ciccioli, un’invenzione davvero buonissima e probabilmente tanto calorica quanto deliziosa.

La combinazione di ingredienti di base dell’agricoltura ha creato primi piatti come cappelletti, gnocchi e l’assolutamente delizioso gnocco fritto che, mangiato insieme a salumi locali, lascia senza parole.

Inoltre, il formaggio Parmigiano Reggiano, nato in questa provincia, è onnipresente: grattugiato nel ripieno dell’erbazzone, spolverato su un piatto di tortelli o spezzettato con il tradizionale coltellino a forma di diamante e servito con qualche goccia di prezioso Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.

Sugli Appennini, le montagne di Reggio Emilia, le ricette cambiano e il diverso stile di vita ha dato origine a tradizioni gastronomiche uniche: farina di castagne, polenta e latte di razze ovine locali sono tutti cibi di base che vengono poi trasformati in deliziosi piatti dal sapore antico.

Per farla breve: la varietà e la complessità dei sapori locali, nati da ingredienti semplici e genuini, ha sicuramente dato origine ad un’interessante e deliziosa esperienza culinaria che dovete assolutamente assaporare.